Prochaine conférence sur: RISQUE GÉNÉTIQUE CANCER DU SEIN & DE L'OVAIRE >> MARDI 18 SEPTEMBRE 2018 à 18h30

 

Ce cycle de conférences grand public initié par l’Institut du Sein Nantes Loire a pour objectif de partager une information santé claire et objective en abordant des sujets du quotidien. Gratuites et ouvertes à tous, ces conférences rassemblent des intervenants de divers horizons qui apportent leur éclairage et ouvrent les discussions.

Prochain rendez-vous

RISQUE GÉNÉTIQUE
DU DÉPISTAGE A LA PRISE EN CHARGE
MARDI 18 SEPTEMBRE 2018 de 18h30 à 20h30
Centre de conférence - Porte 6 - 1er étage

 

Dans le cadre du cycle de conférences grand public CANCER DU SEIN : ON EN PARLE AVEC VOUS, l’Institut du Sein Nantes Loire abordera la thématique du risque génétique. 5 à 10 % des cancers, notamment pour les seins et les ovaires, sont d’origine génétique. Pour ces femmes, une modification sur un gène, appelée mutation, prédispose à déclarer la maladie.

Nos intervenants, issus de diverses spécialités médicales, croiseront leur regard pour répondre de manière multidisciplinaire aux principales questions : qu’est-ce qu’une prédisposition génétique ? Qui est concerné ? Comment se déroule le test de dépistage ? En cas de prédisposition héréditaire avérée, quel suivi personnalisé est mis en place ? Quels traitements préventifs chirurgicaux envisager ? Des patientes porteuses d’une mutation génétique seront présentes pour partager leur expérience.

Intervenants : Dr Alain Lortholary, oncologue et onco-généticien - Alice Yvard, conseillère en génétique - Dr Minh Thu Nguyen-Josien, radiologue - Dr Sophie Rouquette & Dr Emmanuel Miannay, chirurgiens sénologues et gynécologues

 

RÉCAPITULATIF DES CONFÉRENCES 2018


La conférence N°5 "Hormonothérapie : les questions les plus fréquentes" s'est déroulée le 7 juin 2018 avec comme intervenants : Dr Laurence Couverchel, rhumatologue - Dr Zineb Douadi Gaci, radiothérapeute - Dr Raphaëlle Pioud et Dr Sophie Rouquette, chirurgiens sénologues - Dr Bruno Rioult, algologue - Marc Picard D’Estelan, psychothérapeute et hypnothérapeute
>> Pour découvrir la présentation des intervenants, cliquez ici


La conférence N°4 "Alimentation : dogme et réalité 2e édition" s'est déroulée le 29 mars 2018 avec comme intervenants :

. Philippe Pouillart, enseignant chercheur, pratique culinaire et santé ; Immunopharmacologie, Département des Sciences de la nutrition & santé UniLaSalle - Beauvais
>> Consultez son site internet Vite Fait Bien Fait qui aborde simplement et efficacement la cuisine pour la personne traitée pour un cancer dans l’objectif d’atténuer les effets secondaires dus aux traitements et améliorer la qualité de vie. Plus d'une centaines recettes disponibles.
. Dorothée Chocteau-Bouju, oncologue à L'Institut de Cancérologie Catherine de Sienne de l'Hôpital privé du Confluent

 

RÉCAPITULATIF DES CONFÉRENCES 2017

La conférence N°3 "Les bienfaits de l'activité physique" s'est déroulée le mardi 19 décembre 2017 avec comme intervenants :
. Aude-Marie Foucaut, maître de Conférences à l’Université Paris 13 (laboratoire LEPS EA-3412), Référente de la commission nationale Activité Physique Adaptée et Cancer de la SFP-APA
>> Découvrez sa présentation
. Audrey Richard, kinésithérapeute à l’Hôpital privé du Confluent
. Dorothée Chocteau-Bouju, oncologue à l'Hôpital privé du Confluent

La conférence n°2 "Couples : vivre sa sexualité" s'est déroulée le 22 juin 2017 avec comme intervenants :
. Dr Anne Gicquel, gynécologue et sexologue à Nantes
>> Découvrez sa présentation
. Corinne Raison Plantard, psychologue à l'Institut de Cancérologie Catherine de Sienne
>> Son intervention était basée sur le film Les amants silencieux. Pour le visionner, cliquez ici.

La conférence N°1 "Alimentation : dogme et réalité" s'est déroulée le 4 avril 2017 avec comme intervenants :
. Philippe Pouillart, enseignant chercheur, pratique culinaire et santé ; Immunopharmacologie, Département des Sciences de la nutrition & santé UniLaSalle - Beauvais
>> Découvrez sa présentation
>> Consultez le site internet Vite Fait Bien Fait qui aborde simplement et efficacement la cuisine pour la personne traitée pour un cancer dans l’objectif d’atténuer les effets secondaires dus aux traitements et améliorer la qualité de vie. Plus d'une centaines recettes disponibles.
. Dorothée Chocteau-Bouju, oncologue à L'Institut de Cancérologie Catherine de Sienne de l'Hôpital privé du Confluent
>> Découvrez sa présentation

 

Avec le soutien institutionnel du Laboratoire Pierre Fabre.
Renseignements : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.